С незапамятных времен человек ценил жемчуг и использовал его в создании дорогих украшений. Драгоценности китайских императоров династий Минь и Хан были украшены множеством жемчужин. С течением времени потребность в природном жемчуге все возрастала. И тогда возникла идея его «выращивания»... Технология производства культивированного жемчуга была изобретена в 1900-х годах. Первый ее шаг - разведение устриц, которые служат «колыбелью» для будущих жемчужин. В течение двух или трех лет их выращивают на фермах (большое количество таких ферм находится в Полинезии), пока раковины не достигнут нужного размера (минимум 12 см). Все это время за раковинами тщательно ухаживают, удаляя паразитов, которые могут им повредить. Затем приходит очередь процедуры подсадки. Признанными мастерами в этом считаются японцы. Сама операция проходит довольно быстро (всего за 2 минуты), но требует большой ловкости и сноровки. Сначала раковину подклинивают, приоткрывают створки на 1,5 см с помощью особой лопаточки. Потом берут ядро (маленький перламутровый
шарик, сделанный из раковины двустворчатого моллюска) и имплантант (фрагмент мягкого тела здоровой жемчужницы) и аккуратно вводят их в мантию устрицы. Однако это еще не гарантирует дальнейшего успешного образования жемчужины: около 50% привитых моллюсков погибает или отторгает имплантант, а 20% из тех, что выживают, дают жемчужины плохого качества. Если в течение 18 месяцев слои перламутра однородно наслаиваются на ядро, достигая толщины 1 мм, можно говорить о проявлении на свет культивированной жемчужины! Думаю, вам будет интересно: Лучшее постельное бельё - Интернет-магазин "Текстиль для дома"
|