С давних пор во всей Европе была распространена вышивка речным жемчугом на одежде, предметах домашнего обихода и одеяниях священнослужителей. В основном такая вышивка выполнялась профессионалами, а религиозные одежды вышивались в монастырях, при которых традиционно содержались собственные мастерские. Постепенно стеклянные бусины стали дополнять и заменять жемчуг, бусины из золота и серебра.
Начиная с XVII века, достать стеклянные бусины стало достаточно легко, и стоили они не очень дорого. Вышивка такими бусинами превратилась в модное развлечение, и ею стали украшать различные предметы: саше, шкатулки, одежду, рамки... Бусины набирались на очень тонкие иголки и, одна за одной, пришивались к ткани.
Технология развивалась, бусины становились все мельче, а и их использование в вышивке все более и более затруднительным. Тогда появился новый метод - шитье вприкреп. Бусины нанизывали на нить, конец которой покрывали воском, чтобы он не гнулся; затем нить с бусинами раскладывали на ткани и пришивали рабочей иглой и ниткой стежками-перехватами в промежутках между бусинами.
Фабричное производство игл тоже развивалось, они стали повсеместно доступными и достаточно тонкими, чтобы их можно было продеть в любую бусину.
Вышивке бусинами обучали молодых девушек из хороших семей, так же как и традиционной вышивке.
|