Начиная с глубокой древности, человек обтесывал кости дичи, которую он добывал на охоте, и изготавливал из зубов и бивней бусины, гребни, различные украшения. Кость - очень легкий для обработки и сверления материал, к тому же его текстура хорошо впитывает цвет. Исходя из размеров кости, из нее можно сделать самые разнообразные предметы, от крошечных бусин до колчана! В Индии выбор кости ограничен. Поскольку индуисты считают коров священными животными, они обрабатывают только кости буйволов и верблюдов. Только четыре кости, взятые от животных, подходят для бусин. Их режут на ровные полосы, которые затем разделяют на мелкие кусочки в зависимости от необходимого размера бусин. В кости с двух сторон просверливают отверстия, чтобы образовалось одно сквозное, затем обрабатывают: кусочек кости насаживают на металлическое острие и прикладывают к точильному инструменту, чтобы сделать круглым. Затем на кости вырезают мотивы, используя долото, ножницы и мелкий точильный камень. Применяемые при этом техники очень похожи на методы обработки слоновой кости и позволяют нанести особенно тонкий орнамент. Резные бусины погружают в соду, затем в разведенную в воде перекись, чтобы выбелить кость. Затем их можно красить настоем чая. Бусины нанизывают, отшлифовывают полировальным инструментом. После этого их можно использовать.
История | Добавил: Kindly (22.08.2011)
Просмотров: 3563 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]