Бисером называют маленькие стеклянные бусинки разных цветов, известные еще со времен античности. Самый распространенный размер бисерины — 2 мм в диаметре. Они бывают люстровые (блестящие) и матовые, прозрачные или с окрашенной внутренней поверхностью (silverline). С конца XV века такие маленькие круглые бусинки делались на острове Мурано с использованием техники выдувания. Бисер очень ценился народами Южной Африки и Северной Америки, где он распространялся в качестве подарков или в процессе обмена. Начиная с XVII века, бисер стал широко использоваться в Западной Европе для украшения различных предметов и одежды. Поскольку производство бисера не требовало больших затрат, оно являлось весьма коммерчески выгодным: в XVII веке в истории Мурано была зафиксирована 1000-процентная прибыль! Причем Венеция не теряла монополии на производство бусин до конца XVIII века. Но затем уступила лидирующие позиции своим конкурентам: в первую очередь — Богемии, в меньшей степени — Германии, Франции и Голландии. В XX веке производство муранских бусин значительно снизилось, и на первый план вышло богемское стекло, которое теперь экспортируют в Европу Северную Америку, Турцию и Египет. Еще один крупный центр бисерной индустрии — Япония. Она покрывает потребности азиатского рынка.
Женский форум WomCafe.ru посвящен общению женщин всех интересов. Особый акцент сделан на беременность и роды.
|