С незапамятных времен человек ценил жемчуг и использовал его в создании дорогих украшений. Драгоценности китайских императоров династий Минь и Хан были украшены множеством жемчужин. С течением времени потребность в природном жемчуге все возрастала. И тогда возникла идея его «выращивания»... Технология производства культивированного жемчуга была изобретена в 1900-х годах.
Поразителен тот факт, что в разных странах мира археологи находят похожие бусины и что техника их производства развивалась в культурах, не имеющих никакого контакта между собой, одинаково. Первые бусины создавались из натуральных элементов: костей, зубов, камней, зерен и т. д., часто имеющих естественное отверстие. Затем люди стали обрабатывать некоторые элементы, например, зубы животных и ракушки, а также начали использовать глину. И, наконец, по мере развития инструментов, перешли к более тонким технологиям...
Неоднократно в захоронениях, давность которых исчисляется многими тысячелетиями, археологи обнаруживали зубы лисицы или бусины из слоновой кости, причем их количество не зависело от возраста погребенного. Наши предки боялись природных сил. Украшая себя бусами, сделанными из костей и зубов животных, они полагали, что обретают их качества и силу, чтобы лучше противостоять суровым условиям жизни...
Приблизительно в IV тысячелетии до н. э. шумеры ушли с Кавказа и переселились на юг Месопотамии. Достигнув высокого уровня цивилизации, они внесли огромный вклад в развитие мировой культуры и искусства.
Бисером называют маленькие стеклянные бусинки разных цветов, известные еще со времен античности. Самый распространенный размер бисерины — 2 мм в диаметре. Они бывают люстровые (блестящие) и матовые, прозрачные или с окрашенной внутренней поверхностью (silverline).